Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    В реках Кривого Рога почти в 50 раз превышена норма бактерий, которые вызывают кишечные заболевания, – результаты исследования экологов

    24 Апреля 2019, 20:57 Поделиться

    В реках Саксагань и Ингулец от трёх до 50 раз превышена норма лактозопозитивных кишечных палочек и в 175 раз норма колифагов. Эти бактерии вызывают кишечные заболевания. Соответствующие результаты лабораторных исследований получил «Экологический совет Криворожья». Пробы вод отбирали 15 и 18 марта. 

    Точками забора вод из реки Саксагань стали водоёмы возле посёлка Даманский, по улице Энергетиков, мост посёлка Божедаровка, мост 129 квартал – микрорайон Заречный, мостик на улице Гранитная, улица Митрофанова, мостик возле канализационной насосной станции №32, I-й и II-й Саксаганские тоннели.

    Химический анализ показал, что во всех точках превышена норма лактозопозитивных кишечных палочек (ЛКП) от трёх до 50 раз. А количество колифагов – зашкаливает. Это бактерии, которые способны инициировать появление кишечной палочки. К примеру, в водоёме возле Дубков их норма превышена в 175 раз. Как сообщают экологи, этому есть объяснение. В районе гаражей возле швейной фабрики была большая утечка фекальных стоков при порыве трубопровода.

    Из реки Ингулец пробы брали 18 марта. Их взяли в районе северной границы города, пешеходного моста на улице Весёлая Дача, в районе моста по улице Шокальского, пешеходного моста по улице Машиностроителей, мост на ЮГОКе на улице Переяславской, южнее от посёлка Рудничный и около моста на южной границе города (старый Ингулец).

    Экологи сообщают, что в этот период года количество воды в реке Ингулец минимальное. Начиная от улицы Шокальского и далее на юг, явно присутствуют промышленные сбросы, по мнению экспертов. Согласно результатам исследований, от пяти до 50 раз превышена норма кишечной палочки, и от трёх до 20 раз норма колифагов. Экологи говорят, это явные фекальные утечки, поскольку вдоль речки находятся частные дома.

    В «Экологическом совете Криворожья» отметили, что с такими показателями неизвестно откроют ли для купания хотя бы один пляж будущим летом.

     

    Теги
    • #бактерии
    • #загрязнения
    • #реки
    • #экология
    • #кривой_рог
    • #кривбасс
    • #время_кривбасса
    • #первый_городской
    Комментарии