Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Четыре из 10-ти смертей от заболеваний сердца связаны с неправильным питанием, – Ульяна Супрун

    13 Березня 2019, 09:53 Поділитися

    Специалисты проанализировали связь питания и рисков смерти из-за сердечнососудистых заболеваний. Исследование показало, что Украина оказалась на первом месте в Европе по смертности от таких болезней. С неправильным питанием связаны четыре из 10 смертей. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети.

    По словам Ульяны Супрун, украинцы употребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят еду на подсолнечном масле и пьют много алкоголя. В то же время, они едят мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов, рыбы.

    Из-за большого количества хлеба в рационе в организме накапливается излишек соли. А также происходят дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и возникают риски набрать лишний вес. При этом в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот или для сглаживания повышения глюкозы в крови.

    По словам и.о. министра, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. А также фруктам, овощам, орехам, семенам, сое и бобам.

    Сахар в сладостях превращается в лишний вес, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседает на капиллярах и делает их слабыми. Транс-жиры в сладостях вызывают ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз – заболевание сосудов. А также сладости – это много «пустых калорий». Из-за сладостей возникает недостача микроэлементов и клетчатки, которые содержатся в здоровом питании. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов. Это пять чайных ложек. Но лучше совсем не добавлять сахар в кофе и чай. А если добавляете его, то не ешьте сладкое.

    Согласно данным Госкомстата, украинцы употребляют 123 грамма фруктов в день (это одно среднее яблоко). При этом необходимо съедать 300 граммов фруктов. Лучший вариант – свежие или замороженные. Избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных с добавленными сахарами.

    Много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле, провоцирует риски для сердца и сосудов. Это нарушает баланс ненасыщенных жирных кислот. А это способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления. Полезнее для сердца и веса будет тушить, запекать, отваривать еду или использовать оливковое, сливочное масло или смалец.

    В колбасе содержатся соль, канцерогены и лишние насыщенные жиры. На языке медицины, это риски гипертензии, рака, атеросклероза и лишнего веса. Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Медики советуют налегать на чечевицу, нут и фасоль. От колбасы советуют полностью отказаться или минимизировать её употребление. То есть, кушать их не чаще трёх раз в неделю и не более 50 граммов в день.

    Чрезмерное употребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. То есть, в крови появляются жиры, которые вызывают развитие атеросклероза. Кроме этого, алкоголь повышает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, мгновенной остановки сердца или лишнего веса. Чтобы избежать этого, можно минимизировать употребление или убрать полностью алкоголь из рациона.

     

    По словам Ульяны Супрун, украинцы употребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят еду на подсолнечном масле и пьют много алкоголя. В то же время, они едят мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов, рыбы.

    Из-за большого количества хлеба в рационе в организме накапливается излишек соли. А также происходят дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и возникают риски набрать лишний вес. При этом в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот или для сглаживания повышения глюкозы в крови.

    По словам и.о. министра, лучше отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. А также фруктам, овощам, орехам, семенам, сое и бобам.

    Сахар в сладостях превращается в лишний вес, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседает на капиллярах и делает их слабыми. Транс-жиры в сладостях вызывают ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз – заболевание сосудов. А также сладости – это много «пустых калорий». Из-за сладостей возникает недостача микроэлементов и клетчатки, которые содержатся в здоровом питании. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 граммов. Это пять чайных ложек. Но лучше совсем не добавлять сахар в кофе и чай. А если добавляете его, то не ешьте сладкое.

    Согласно данным Госкомстата, украинцы употребляют 123 грамма фруктов в день (это одно среднее яблоко). При этом необходимо съедать 300 граммов фруктов. Лучший вариант – свежие или замороженные. Избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных с добавленными сахарами.

    Много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле, провоцирует риски для сердца и сосудов. Это нарушает баланс ненасыщенных жирных кислот. А это способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления. Полезнее для сердца и веса будет тушить, запекать, отваривать еду или использовать оливковое, сливочное масло или смалец.

    В колбасе содержатся соль, канцерогены и лишние насыщенные жиры. На языке медицины, это риски гипертензии, рака, атеросклероза и лишнего веса. Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Медики советуют налегать на чечевицу, нут и фасоль. От колбасы советуют полностью отказаться или минимизировать её употребление. То есть, кушать их не чаще трёх раз в неделю и не более 50 граммов в день.

    Чрезмерное употребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. То есть, в крови появляются жиры, которые вызывают развитие атеросклероза. Кроме этого, алкоголь повышает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, мгновенной остановки сердца или лишнего веса. Чтобы избежать этого, можно минимизировать употребление или убрать полностью алкоголь из рациона.

     

    Теги
    • #харчування
    • #кривий ріг
    • #кривбас
    • #новини кривбасу
    • #перший міський
    Коментарі