Экономим вместе: рецепты бюджетных блюд на новогодний стол
Новогодние праздники всегда приносят дополнительные расходы в бюджет семьи. Многие стараются сэкономить на праздничном ужине. «Первый Городской» подобрал несколько вариантов блюд, которые не потребуют больших финансовых затрат.
Картофель с ветчиной и яйцами.
Ингредиенты: килограмм картофеля, два яйца, 100 г ветчины, 100 г брынзы или феты, 50-70 мл жирных сливок. Приготовление: картофель вымыть и сварить в мундире до готовности, остудить и разрезать вдоль на две части. Из половинок картошки необходимо аккуратно вынуть середину. Мелко нарезанные ветчину, брынзу и растолчённую мякоть картошки смешать с яйцом и сливками. Залить этой смесью половинки картофеля и запекать в духовке до образования золотистой корочки. Можно посыпать зеленью.
Мясная закуска в лаваше.
Ингредиенты: два листа тонкого лаваша, 200 г мясных копчёностей, три листа китайской капусты, половина головки красного репчатого лука, помидор, солёный огурец, половина столовой ложки растительного масла, 100 г твёрдого сыра. Приготовление: мясные копчёности, китайскую капусту, помидор и солёный огурец нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты в миске и выложите на листья лаваша, сверните их рулетом, разрежьте каждый на три части. Рулетики слегка обжарьте на большой сковороде, смазанной маслом.
Яркий рис с овощной смесью.
Ещё один вариант экономного горячего блюда на Новый год – рис, приготовленный с овощной смесью. Такое блюдо понравится ценителям правильного питания и тем, кто постится. Ингредиенты: 60 г моркови, 70 г цукини, 120 г риса, 70 г лука, два зубчика чеснока, 70 г брокколи, 60 г консервированной кукурузы, три столовых ложки растительного масла, соль и специи – по вкусу.
Салат с кольраби.
Ингредиенты: кольраби (одна головка), зелёный лук, одно яблоко, соль, оливковое масло, виноградный уксус. Приготовление: кольраби чистим и натираем на крупной тёрке. Яблоки натираем на мелкой тёрке. Лук режем маленькими кубиками. Всё перемешиваем, солим и добавляем по одной столовой ложке оливкового масла и виноградного уксуса.
Печеночный торт.
Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, три яйца, 250 мл молока, три моркови, две луковицы, пять столовых ложек муки, 200 г майонеза, соль и чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло. Приготовление: печень прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте яйца, муку, соль, перец и перемешайте. Залейте молоко и взбейте миксером или венчиком. На сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте блины из полученного печёночного теста. Густоту теста регулируйте с помощью молока и муки. Если тесто густое, добавьте молока, если жидкое - муки. Готовые блины охладите. Приготовьте начинку: обжарьте на масле тёртую морковь и мелко порубленный лук. Скомпонуйте из приготовленного торт, чередуя смазанные майонезом коржи с начинкой. Оставьте торт, как минимум, на час в холодильнике.
Новогоднее печенье.
Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, две чайных ложки ванильного сахара, одно яйцо, три столовых ложки какао, чайная ложка разрыхлителя (или 1/2 чайных ложки гашеной соды). Приготовление: масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте яйцо и какао, всё перемешайте. Просейте муку и перемешайте с разрыхлителем. Добавьте в тесто и замесите. Тесто раскатайте толщиной 5-7 мм и с помощью формочек вырежьте фигурки. Печенье выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 10-15 минут. По желанию украсьте печенье белковой глазурью, кондитерскими украшениями, растопленным шоколадом или кокосовой стружкой.