Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Королева Воронок

    14 Августа 2019, 10:46 Поделиться

    Приветствую вас, дорогие друзья, и сегодня я расскажу вам о самой величественной из шахтных провальных воронок Кривбасса - "Королеве Воронок",

    которую ещё называют объектом "Колодец", - место, на днище которого мне посчастливилось (или угораздило) побывать дважды... Десятки раз я, проходя мимо Королевы с затаенным восторгом, трепетом и некоторым (чего уж там греха таить) страхом, заглядывал в ее бездну и с замиранием сердца ломал голову, как же оказаться на ее днище. По информации, полученной от маркшейдеров, ее глубина составляла 286 метров! Впоследствие оказалось, что она превышает 300 метров!!!


    Мы вынашивали и строили различные планы по ее покорению.За несколько лет до нас на ее днище побывала другая команда альпинистов-екстремалов. Нам же не хотелось идти по их стопам, в точности повторять их достижение, и мы придумывали другие, подчас фантастические или откровенно самоубийственные способы осуществить желаемое...
    И вот в один из дней мы с напарником Анатолием Новаком, занимались исследованием одной из заброшенных шахт в том же районе, где располагается объект "Колодец". Это была тяжелая разведывательная экспедиция. Мы уже много часов находились под землей на горизонте минус 168 метров. Мы устали, давно не ели, у нас заканчивался запас воды, и мы уже собирались возвращаться на поверхность. Повернув за очередной поворот шахтного горизонта, мы вдруг увидели слабый дневной свет. Нашему удивлению не было предела! Ведь, повторяю, мы находились на горизонте минус 168 метров. Пройдя ближе к источнику света, мы высунули наши чумазые, удивленные личности наружу и обнаружили, что находимся прямо в Королеве Воронок, а точнее выглядываем с одного из ее бортов и до днища осталось чуть меньше половины пути!

    От увиденного у меня закружилась голова и задрожали руки как у злобного подземного гнома, пересчитывающего золотые монеты в своем горшке. Я ясно осознал, что вот он шанс - прямо сейчас и здесь "жахнуть" Королеву, и этот шанс я не собирался упускать, хотя сказывалась усталость,была травмирована левая рука, почти не осталось воды, а далеко наверху стремительно портилась погода, и начинали звучать раскаты грома...

    Но не смотря на все это, быстро подготовив минимальный набор снаряжения и выбросив наружу альпинистскую веревку, я начал спуск. Буквально через несколько минут на поверхности разыгрался самый настоящий ливень, раскаты грома усиливались и оглушали меня. Вниз, прямо по моему пути, стали лететь все усиливающиеся потоки воды, напоминающие небольшую реку. Я ощущал себя маленьким напуганным зверьком по сравнению с мощью разыгравшейся стихии. Такое впечатление, что Королева Воронок не на шутку разозлилась в ответ на мою дерзкую попытку пробраться на ее днище. Но я продолжал упорно карабкаться вниз, молясь и страшась, что в любой момент меня может накрыть куском обрушившейся породы, которая грохотала в опасной близости от моего бренного тела. Наконец я отцепился от веревки и сломя голову побежал в точку, которая казалась мне самой глубокой из всего днища. Вокруг меня был огромный, поражающий воображение грот, который хотелось внимательно исследовать, сфотографировать, заснять на видео и узнать все его тайны.

    Но я отчетливо понимал, что с каждой минутой моего нахождения здесь шансы живым и здоровым вернуться на поверхность неумолимо уменьшаются. Поэтому я развернулся и начал свой сложный подъем. С трудом я преодолел реку дождя, с грохотом улетающую куда-то в глубину, добрался до альпинисткой веревки, которая превратилась в кучу грязи, и молясь, как бы не отказало подъемное устройство, как бы мне хватило сил, как бы в меня не прилетел кусок обрушивающейся породы, начал карабкаться вверх.

    Из последних сил, сжимая зубы от боли, которую причиняла травмированная рука, через некоторое время безмерно счастливый и все еще не верящий в то, что живой, я ввалился в маленькое окно, в котором меня ждал всерьез нервничающий напарник...

    P.S. Тот день навсегда останется в моей памяти, как один из самых ярких и опасных эпизодов моего пути авантюриста, исследователя и экстремала. А уже через месяц я вернулся на днище Королевы вместе с напарником, Сергеем Трейсером и Денисом Кулибыным, и мы досканально изучили днище Королевы... но это совсем другая история.



    P.P.S. Кстати, видео этого путешествия можно посмотреть на ютюб-канале проекта "Дангион Кривой Рог"))) и , друзья, не повторяйте этого, это ОЧЕНЬ ОПАСНО!!

     

    Теги
    Комментарии