Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Скандалы, турборежим и кнопкодавство: чем отличилась за три месяца новая Верховная Рада

    28 Ноября 2019 , 13:46 Поделиться

    Три месяца назад народные депутаты приняли присягу. За это время в Верховной Раде зарегистрировали более тысячи законопроектов, из которых приняли только 72. По мнению экспертов, «хронические проблемы» народных депутатов никуда не делись: отсутствие на заседаниях и комитетах, кнопкодавство, регистрация законопроектов только ради пиара и секс-скандалы уже стали нормой.

    За три месяца народным депутатом удалось зарегистрировать 1 193 законопроекта, из которых 72 были приняты. Каждый третий закон касается экономической составляющей или каким-либо образом задевает тему с финансами и налогами. Быстрое голосование за законопроекты в Верховной Раде назвали «турборежимом», но, согласно исследованиям, ничего удивительного в этом нет. Темп принятия решений народных депутатов нового созыва остался практически таким же, как и у их предшественников.

    Согласно статистике, одной из ключевых проблем Верховной Рады девятого созыва является низкая поддержка законопроектов. Так, за три месяца работы законами стали только 14% проектов. Всего с 29 августа по 21 ноября 2019 года правительством Алексея Гончарука в парламент было подано 63 проекта законов, из которых действующими стали только девять. Ещё два документа ждут подписи Президента. Из представленных законов – 48% касались сферы налогов, бюджета, экономической и финансовой политик, 16% – вопросов организации государственной власти, правовой политики, правоохранительной деятельности и прав человека. Этот показатель почти в два раза меньше, чем у правительства Арсения Яценюка за аналогичный период. С 2 декабря 2014 по 1 марта 2015 года его правительство подало 65 законопроектов, из которых приняли 17, то есть 26%. Законы также касались сферы налогов, бюджета, экономической и финансовой политик.

    Глава «Комитета избирателей Украины» Алексей Кошель отмечает, несмотря на большее количество заседаний, законов принимается меньше: «За первые три месяца работы Верховной Рады девятого созыва было принято 72 закона. Верховная Рада предыдущего созыва за такой же период приняла на 10 законов меньше. Но стоит отметить, что пленарных заседаний у новичков было 39, тогда как у их предшественников всего 29».

    Аналитик из того же «Комитета избирателей Украины» Денис Рыбачок приводит статистику, что каждый второй документ, который подают нардепы, – является юридически некачественными. «Фактически, почти половина законопроектов главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендует отклонить, или возвращает на доработку к самим народным депутатам. Так что из этого выходит, что каждый второй документ, который подают нардепы, является юридически некачественными. Также, депутаты продолжают кнопкодавить и пропускать заседания. Почти сотня нардепов за три месяца роботы приняли участие меньше чем в половине голосований. Из них девять пропустили почти все заседания», – подчеркнул эксперт.

    Нардепы отметились не только своей «высокой» эффективностью и «турборежимом», но и скандалами. Из новоизбранных нардепов можно выделить, к примеру, Богдана Ярёменко, который, не отрываясь от голосования за законопроект, переписывался с девушкой лёгкого поведения. Изначально, любитель заниматься любовью за деньги, открестился от переписки. После же заявил, что создал такую провокацию специально, дабы показать некомпетентность СМИ. Увы, оправдания на украинцев не сработали, так что господину Ярёменко пришлось публично извиняться перед членами фракцией и Президентом.

    Также за «любовной перепиской» застали и депутата от 32-го округа Кривого Рога Елену Криворучкину. Народная избранница от «слуги народа» голосовала за снятие депутатской неприкосновенности и одновременно вела переписку с абонентом под именем «Любимый» в мессенджере «Телеграм».

    В скандал, но не любовный, а кассетный, попали и знакомые для Кривого Рога лица от Зе-команды. Голоса, похожие на депутатов-мажоритарщики и списочников из Кривого Рога опознали на аудиозаписи, которую обнародовал экс-нардеп от «Слуги народа» Антон Поляков. На плёнках слышна беседа людей, похожих по голосу на депутатов Юрия Корявченкова, Владимира Захарченко и Елены Криворучкиной, Владлена Неклюдова, Юрия Киселя и высокопоставленных правоохранителей. В разговоре люди, напоминающие парламентариев, дают указания начальнику криворожской полиции «делать всё по команде», а также прикрываются связью с Президентом Зеленским и Иваном Бакановым.

    Среди плюсов работы новоиспечённых депутатов члены «Комитета избирателей» отметили общее посещение голосований. По данным экспертов, в среднем один нардеп поучаствовал почти в 70% голосований. А их за три месяца провели более тысячи.

    Теги
    • #верховная_рада
    Комментарии