Сколько потратят жители Кривого Рога, чтобы собрать пасхальную корзинку
Пасху отмечают все, но чтобы вкусить праздничные угощения, нужно раскошелиться. «Первый Городской» посчитал стоимость продуктов, которые горожане соберут в свои корзины уже в Светлое Воскресенье.
В Пасху после Великого Поста снимаются все ограничения. Праздничные столы будут полны разными яствами. Стандартный набор пасхальной корзины: куличи, яйца, колбаса, сало, сыры, рыба, овощи и фрукты.
Главный атрибут стола – пасхальный кулич. Некоторые их покупают, а кто-то печёт. В среднем, цена готовых пасхальных изделий от 10 до 45 грн. Всё зависит от веса кекса и места его продажи. На рынках они дороже, в магазинах – дешевле. Если выпекать куличи самостоятельно, потребуются такие ингредиенты как: изюм, мука, яйца, молоко, масло, дрожжи и сахар. В среднем 10 куличей обойдутся в более чем 200 гривен.
Яйца для пасхального стола в магазинах стоят 14-15 грн, а на рынках можно найти от 8 до 15 грн за десяток.
Колбаса, мясо, сало, – то, что хотят видеть на столе многие украинцы. Такие продукты обойдутся не дёшево. В магазинах палка колбасы в среднем стоит от 45 грн. Мясо на прилавках супермаркетов – около 60 грн. На рынках цены стартуют от 50 грн. Сало в среднем – 40 грн, а копчёное обойдётся от 150 грн.
Ну и наконец, фрукты и овощи. Цены на рынках и в супермаркетах схожи. Яблоки в пределах 14-18 грн, бананы – 30, киви – 50, апельсины – 45 грн.
А если вы вегетарианец и хотите собрать «зелёную» корзинку. Её «бюджет» будет колебаться от 350 до 500 грн. Средняя цена грибов на прилавках рынка – 22 грн, стоимость фруктов не очень отличается от магазинных. Зелень: щавель, укроп, листья салата обойдутся покупателям около 50 грн.
И, кстати, саму корзину, в которую будут укладывать вкусности, можно купить за 80-160 гривен.
Подведём общий итог: за праздничную корзинку с яствами придётся выложить более 500 гривен. Однако церковнослужители рекомендуют не переедать и соблюдать меру. Особенно если вы соблюдали 40-дневный Великий Пост.