Не учащать в холодильник, иметь перекусы, помнить о балконе и прочее: криворожцам напомнили, как безопасно организовать питание в условиях регулярных обесточений
В Кривом Роге, как и по всей Украине, продолжаются стабилизационные и экстренные отключения электроэнергии. В таких условиях вопрос хранения продуктов становится особенно острым, ведь именно от этого зависит здоровье и безопасность семьи. Центр общественного здоровья обнародовал ряд советов, как организовать питание, когда холодильник выключается на несколько часов.
Без электроэнергии продукты остаются безопасными в холодильнике – до 4 часов; в полной морозилке – до 48 часов; в полупустой морозилке – около 24 часов.
Чтобы сохранить продукты дольше, специалисты советуют заранее подготовить бутылки с замороженной водой или аккумуляторы холода и держать в холодильной камере во время обесточивания. Также важно не открывать холодильник без надобности.
Сомнительную пищу нужно выбрасывать. Не стоит проверять ее «по вкусу», ведь это может быть опасно.
Специалисты рекомендуют:
– избавляться от любых продуктов с подозрительным запахом, цветом или текстурой;
– если замороженная пища хранит кристаллы льда – ее можно оставлять в морозилке после восстановления электричества;
– если температура в холодильнике не поднялась выше +4℃, продукты можно потреблять.
Также советуют заранее иметь небольшой запас продуктов, не требующих сложных условий хранения: хлебобулочные изделия, консервы, сезонные фрукты и овощи, сухофрукты.
Оптимально будет:
– готовить блюда на один-два приема, чтобы не хранить их надолго;
– покупать продукты, хорошо переносящие отсутствие холодильника;
– в морозную погоду использовать балкон или веранду в качестве дополнительного места для охлаждения;
– регулярно проверять сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся.
Организованное и внимательное отношение к питанию поможет безопасно пережить периоды обесточивания и сохранить здоровье семьи.
Напомним, ранее мы писали, что в Украине косметика будет проходить электронную нотификацию.
Сомнительную пищу нужно выбрасывать. Не стоит проверять ее «по вкусу», ведь это может быть опасно. Специалисты рекомендуют:
– избавляться от любых продуктов с подозрительным запахом, цветом или текстурой;
– если замороженная пища хранит кристаллы льда – ее можно оставлять в морозилке после восстановления электричества;
– если температура в холодильнике не поднялась выше +4℃, продукты можно потреблять. Также советуют заранее иметь небольшой запас продуктов, не требующих сложных условий хранения: хлебобулочные изделия, консервы, сезонные фрукты и овощи, сухофрукты. Оптимально будет:
– готовить блюда на один-два приема, чтобы не хранить их надолго;
– покупать продукты, хорошо переносящие отсутствие холодильника;
– в морозную погоду использовать балкон или веранду в качестве дополнительного места для охлаждения;
– регулярно проверять сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся. Организованное и внимательное отношение к питанию поможет безопасно пережить периоды обесточивания и сохранить здоровье семьи. Напомним, ранее мы писали, что в Украине косметика будет проходить электронную нотификацию.