Вкусно и с уважением к верованиям: Минобороны расширяет рацион военных халяльными и кошерными пайками
Отныне в армии будут учитывать религиозные особенности питания воинов. Для них создадут халяльные и кошерные сухие пайки, разработанные с учетом требований ислама и иудаизма. Об этом сообщили в Минобороны.
Новое меню разработали с учетом строгих религиозных норм и высоких стандартов качества продуктов.
В зависимости от типа сухого пайка - обычного, халяльного или кошерного - будет отличаться первое блюдо. Вместо традиционного борща или супа с различными видами мяса, верующие военнослужащие получат блюда, приготовленные из разрешенных видов мяса, таких как говядина или баранина (для халяльных пайков), или с соблюдением правил кашрута (для кошерных). Аналогично, и вторые блюда будут включать разнообразные каши с соответствующими видами мяса.
В ведомстве отметили, что новые технические спецификации учитывают не только религиозные стандарты, но и высокие требования к качеству, питательной ценности и безопасности продуктов. Кроме того, готовые к употреблению первые и вторые блюда будут упакованы в современные реторт-пакеты, обеспечивающие длительный срок хранения даже в сложных полевых условиях.
«Благодаря этой технологии, блюда сохраняют свои вкусовые и пищевые качества, при этом не требуют дополнительных условий хранения, что важно для военных, находящихся на передовой», - подчеркнул начальник Центрального управления развития материального обеспечения Минобороны Украины подполковник Максим Кайола.
Ключевым отличием сухпайков для мусульман является соответствие всем требованиям норм питания «Халяль» и наличие соответствующего сертификата от аккредитованного органа в Украине или в арабо-мусульманских странах. Кошерные сухпайки, в свою очередь, будут полностью соответствовать требованиям кашрута, из них исключат любые запрещенные ингредиенты или добавки.
«Мы работаем над тем, чтобы питание в Вооруженных силах Украины было не только сбалансированным, но и действительно человекоцентричным - таким, что учитывает убеждения, религиозные нормы и личные предпочтения каждого военнослужащего. В то же время перед нами стоит ряд вызовов: производство инклюзивных сухпайков требует больше ресурсов и учета технологических особенностей приготовления каждого блюда», - отметила Галина Литош, директор программы питания ДОТ.
Напомним, ранее мы писали, что в Кривом Роге почтили подвиги охранников государственного рубежа.
В ведомстве отметили, что новые технические спецификации учитывают не только религиозные стандарты, но и высокие требования к качеству, питательной ценности и безопасности продуктов. Кроме того, готовые к употреблению первые и вторые блюда будут упакованы в современные реторт-пакеты, обеспечивающие длительный срок хранения даже в сложных полевых условиях.