Угроза растет: жителей Кривбасса предупредили об опасности острых кишечных инфекций
Криворожское районное управление ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напоминает людям о том, что в теплое время года возрастает угроза распространения острых кишечных инфекций. Их вызывают бактерии или вирусы. В общем, путей передачи 3 - пищевой, водный и контактно-бытовой. Первый считается основным.
Заражение идет через потребленные продукты питания, приготовленные из них блюда, овощи/фрукты, которые пробовали без достаточной гигиенической и термической обработки. Госпродпотребслужба, полицейские и представители органов местного самоуправления провели на Криворожье рейды в 59 населенных пунктах.
«Составлено 5 протоколов об административных правонарушениях за реализацию продукции в неустановленных местах. Проведена разъяснительная работа среди населения указанных ОТГ относительно последствий употребления продукции неизвестного происхождения, сомнительного качества, профилактики инфекционной заболеваемости и пищевых отравлений (278 бесед)», - говорится в сообщении.
Для того, чтобы уберечься, не следует есть продукты при подозрении на плохое качество. Кроме того, не покупайте питание на стихийных рынках или у частных лиц. Гигиену рук, воды никто не отменял.
«Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления они должны подвергаться вторичной термической обработке. Хранение изготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часов. Не берите в дорогу продукты, которые быстро портятся.
Не готовьте многокомпонентные блюда, такие как паштеты, мясные салаты и тому подобное. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми - обдать кипятком», - резюмировали в Госпродпотребслужбе.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Кривом Роге открыли первый региональный офис поддержки малого и микробизнеса.
Заражение идет через потребленные продукты питания, приготовленные из них блюда, овощи/фрукты, которые пробовали без достаточной гигиенической и термической обработки. Госпродпотребслужба, полицейские и представители органов местного самоуправления провели на Криворожье рейды в 59 населенных пунктах.
«Составлено 5 протоколов об административных правонарушениях за реализацию продукции в неустановленных местах. Проведена разъяснительная работа среди населения указанных ОТГ относительно последствий употребления продукции неизвестного происхождения, сомнительного качества, профилактики инфекционной заболеваемости и пищевых отравлений (278 бесед)», - говорится в сообщении.
Для того, чтобы уберечься, не следует есть продукты при подозрении на плохое качество. Кроме того, не покупайте питание на стихийных рынках или у частных лиц. Гигиену рук, воды никто не отменял.
«Не готовьте продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления они должны подвергаться вторичной термической обработке. Хранение изготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часов. Не берите в дорогу продукты, которые быстро портятся.
Не готовьте многокомпонентные блюда, такие как паштеты, мясные салаты и тому подобное. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми - обдать кипятком», - резюмировали в Госпродпотребслужбе.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Кривом Роге открыли первый региональный офис поддержки малого и микробизнеса.