Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Метинвест - среди топ-15 компаний-работодателей военного времени

    2 Мая 2023, 14:50 Поделиться

    Война испытывает украинский бизнес на прочность. И в лучших компаниях понимают: чтобы выстоять, нужно сохранить коллектив, пишет dsnews.ua в материале «Топ-15 компаний-работодателей военного времени».

    Метинвест - среди топ-15 компаний-работодателей военного времени

    Украинский бизнес постепенно адаптируется к работе в условиях военных рисков. Ответственные компании перестроили процессы не только под производственную целесообразность, но и с учетом интересов коллектива. По крайней мере, так поступают лучшие работодатели, которых объединяют несколько важнейших задач.

    Гарантировать безопасность – первый приоритет. Лучшие компании рассматривают своих работников не как «фактор труд» из учебника для первого курса, а как ценнейший ресурс, человеческий капитал. Они заботятся и об атмосфере в коллективе, и о конкретных сотрудниках в разных жизненных ситуациях. В условиях войны такие работодатели помогают своим людям с релокацией по Украине и за границу, заботятся о безопасных условиях труда на производстве, в офисах или магазинах, обустраивают укрытия и при необходимости финансово поддерживают работников.

    Максимально сохранить рабочие места – не менее важная задача лучших компаний (в пределах возможностей бизнеса). Ведь кроме соображений безопасности людей заставляет покидать страну и фактор безработицы. По данным ООН, в начале весны 8,6 млн украинцев оставались за границей, а значит, из состава рабочей силы в Украине по крайней мере временно выбыли несколько миллионов человек (преимущественно женщины). Конечно, не все даже самые лучшие компании избежали сокращений штата. Но стоит учитывать контекст: бизнесу трудно обойтись без оптимизации, если разрушены его логистические цепочки или и сами производственные мощности или вид деятельности очень чувствителен к влияниям военного времени. Впрочем, даже в трудных обстоятельствах лучшие работодатели пытались сделать все, чтобы сохранить коллектив. Среди вариантов действий: переобучение, временное перевод работников на неполный рабочий день и даже обеспечение выплат в условиях простоя в определенный период.

    Помогать своим работникам в рядах ВСУ и ТРО и способствовать боеспособности страны — обязательная функция лучших работодателей военного времени. Компании поддерживают войско финансово, материально и организационно, а также поощряют дух корпоративного волонтерства.

    Не теряют актуальности и некоторые традиционные HR-программы, такие как поддержка психологического здоровья работников. В частности, работодатели нанимают психологов для проведения коллективных тренингов (а иногда и индивидуальных консультаций) по преодолению стрессовых ситуаций в условиях войны. А направление обучения и развития персонала во многих компаниях фокусируется на овладении новыми функциями и способами действий в экстренных ситуациях.

    И, конечно же, лучшие работодатели своевременно выплачивают зарплату и сохраняют сотрудникам социальный пакет, включая медицинское страхование.

    Издание dsnews.ua составило рейтинг лучших работодателей Украины во время войны. В рейтинг вошли компании с большим штатом, которые предлагают достойные условия труда, интересную и социально значимую работу, строят прочные и доверительные отношения в коллективе, а также помогают работникам, заботятся об их физическом и психологическом здоровье, вкладываются в программы обучения и развития персонала. . Учитывая требования времени, компании приоритизированы по следующим показателям: сохранение/увеличение рабочих мест и заработной платы, программы помощи сотрудникам (в частности, военным, переселенцам и их семьям).

    В рамках проекта издание публикует истории устойчивости лучших работодателей страны, представляющих разные отрасли, но объединенные целью удержать свой экономический фронт, не теряя «основной капитал» — квалифицированных и дружественных работников.

    За год войны Горно-металлургической группе Метинвест удалось удержать статус одного из крупнейших работодателей Украины. Компания сфокусировалась на поддержке работников и обеспечении их безопасности.
    Полномасштабная война стала серьезным вызовом для Метинвеста, в частности, как для работодателя. Около 37 тыс. сотрудников работали на предприятиях Группы в оказавшихся в оккупации регионах (Мариуполь) или на территориях, где проходят боевые действия (Авдеевка). Поэтому после российского вторжения основной задачей компании стала эвакуация сотрудников в более безопасные регионы или за границу. В общей сложности из Мариуполя и Авдеевки эвакуировано более 20 тыс. сотрудников и членов их семей.

    При этом компания разработала программу материальной, социальной и эмоциональной поддержки работников, вынужденно уезжавших из своих городов. Для них группа подготовила более 6000 одновременно доступных мест временного жилья. Вынужденных переселенцев компания снабдила питанием и вещами первой необходимости.

    Кроме того, в Запорожье и Каменском созданы Центры реабилитации и реинтеграции, в которых сотрудники-переселенцы могли получить консультационную, медицинскую, психологическую помощь, а также найти жилье и работу на предприятиях компании. В частности, работникам предлагали услугу переобучения с выплатой стипендий при освоении новой специализации и компенсации стоимости жилья. После начала полномасштабной войны Метинвест трудоустроил более 6800 человек.

    Чтобы сохранить коллективы предприятий, вынужденных приостановить деятельность, компания привлекла работников к ремонтным работам и приведению в порядок территории с сохранением основного заработка.

    Спасаем жизнь - гуманитарная помощь

    С начала полномасштабной войны Метинвест создал гуманитарную инициативу «Спасаем жизнь», в рамках которой направил 40 млн. евро на помощь мирным жителям, в том числе и своим сотрудникам, и привлек 2,7 млн. евро от доноров за пределами Украины. Благодаря работе инициативы около 500 000 человек получили более 4000 тонн товаров первой потребности, а больницы Запорожья, Кривого Рога, Авдеевки и Каменского — медикаменты и оборудование почти на €250 000. За год работы к гуманитарной инициативе Метинвеста присоединилось 400 волонтеров, а также 10 фондов и организаций. Донорами проекта стали более 200 компаний по всему миру.

    Сотрудники группы продолжают работать, иногда даже в условиях риска для жизни обеспечивают работоспособность предприятий и поддержку экономики Украины. А также вовлекаются в волонтерскую деятельность в своих городах: помогают расселять беженцев, собирать и раздавать гуманитарную помощь, работать с детьми переселенцев, упорядочивать и восстанавливать города. Около 8 тыс. сотрудников Метинвеста, защищающих страну в рядах ВСУ, Группа снабжает бронежилетами, касками и зимней формой.

    Уникальное партнерство с Protez Hub

    Группа всегда готова помочь в кризисной ситуации. В частности, в рамках проекта «Спасаем жизнь» Метинвест совместно с Protez Hub положил начало программе по протезированию сотрудников Группы и членов их семей. С декабря 2022 г. программа расширена — ее участниками стали военнослужащие и гражданские в прифронтовых регионах. Процедуру протезирования и лечения на разных стадиях проходят 68 человек, перенесших ампутацию конечностей, а 13 из них уже получили протезы стоимостью до 30 тыс. евро.

    Также «Спасаем жизнь» и Protez Hub запустили первую в Украине образовательную онлайн-платформу «База знаний: Protez Hub» для специалистов в области протезирования конечностей и пострадавших, в частности, сотрудников Метинвеста, их семей и друзей. Платформа позволит шаг за шагом пройти все этапы протезирования и восстановления, осознать потребности людей с ампутациями и повысить качество медицинских услуг. Обучение медицинского персонала включает пять курсов: реабилитационных, для специалистов по протезированию и уходу за пациентами. На создание ресурса Метинвест направил более 2,5 млн. грн.

    Психологическое восстановление и образование

    Обеспечивает компания и психологическую поддержку сотрудников и членов семей. Для этого создан сервис «Метинвест – вместе!». С марта 2022 года специалисты провели около 3000 индивидуальных и групповых консультаций.

    Отдельная программа группы посвящена психологическому восстановлению пострадавших от войны женщин и детей. Совместно с "Фондом Маша" Метинвест реализует программу "Несокрушимая мама": реабилитацию уже прошли более 70 женщин и более 150 детей. Общие инвестиции в проект составляют 88 тысяч евро.

    Следует отметить, что вызовы войны не остановили программу профессиональной подготовки молодежи в области ГМК — осенью 2022 года 442 студента приступили к обучению инженерным специальностям в университете «Метинвест Политехника». Для сотрудников Метинвеста и их детей эта возможность предоставляется бесплатно.

    В Метинвесте акцентируют внимание: во время войны удалось сохранить компанию и трудовые коллективы, вовремя выплачивать заработную плату и в целом обеспечить поддержку своих команд в трудных ситуациях. И это значительный повод для гордости.

    Украинский бизнес постепенно адаптируется к работе в условиях военных рисков. Ответственные компании перестроили процессы не только под производственную целесообразность, но и с учетом интересов коллектива. По крайней мере, так поступают лучшие работодатели, которых объединяют несколько важнейших задач.

    Гарантировать безопасность – первый приоритет. Лучшие компании рассматривают своих работников не как «фактор труд» из учебника для первого курса, а как ценнейший ресурс, человеческий капитал. Они заботятся и об атмосфере в коллективе, и о конкретных сотрудниках в разных жизненных ситуациях. В условиях войны такие работодатели помогают своим людям с релокацией по Украине и за границу, заботятся о безопасных условиях труда на производстве, в офисах или магазинах, обустраивают укрытия и при необходимости финансово поддерживают работников.

    Максимально сохранить рабочие места – не менее важная задача лучших компаний (в пределах возможностей бизнеса). Ведь кроме соображений безопасности людей заставляет покидать страну и фактор безработицы. По данным ООН, в начале весны 8,6 млн украинцев оставались за границей, а значит, из состава рабочей силы в Украине по крайней мере временно выбыли несколько миллионов человек (преимущественно женщины). Конечно, не все даже самые лучшие компании избежали сокращений штата. Но стоит учитывать контекст: бизнесу трудно обойтись без оптимизации, если разрушены его логистические цепочки или и сами производственные мощности или вид деятельности очень чувствителен к влияниям военного времени. Впрочем, даже в трудных обстоятельствах лучшие работодатели пытались сделать все, чтобы сохранить коллектив. Среди вариантов действий: переобучение, временное перевод работников на неполный рабочий день и даже обеспечение выплат в условиях простоя в определенный период.

    Помогать своим работникам в рядах ВСУ и ТРО и способствовать боеспособности страны — обязательная функция лучших работодателей военного времени. Компании поддерживают войско финансово, материально и организационно, а также поощряют дух корпоративного волонтерства.

    Не теряют актуальности и некоторые традиционные HR-программы, такие как поддержка психологического здоровья работников. В частности, работодатели нанимают психологов для проведения коллективных тренингов (а иногда и индивидуальных консультаций) по преодолению стрессовых ситуаций в условиях войны. А направление обучения и развития персонала во многих компаниях фокусируется на овладении новыми функциями и способами действий в экстренных ситуациях.

    И, конечно же, лучшие работодатели своевременно выплачивают зарплату и сохраняют сотрудникам социальный пакет, включая медицинское страхование.

    Издание dsnews.ua составило рейтинг лучших работодателей Украины во время войны. В рейтинг вошли компании с большим штатом, которые предлагают достойные условия труда, интересную и социально значимую работу, строят прочные и доверительные отношения в коллективе, а также помогают работникам, заботятся об их физическом и психологическом здоровье, вкладываются в программы обучения и развития персонала. . Учитывая требования времени, компании приоритизированы по следующим показателям: сохранение/увеличение рабочих мест и заработной платы, программы помощи сотрудникам (в частности, военным, переселенцам и их семьям).

    В рамках проекта издание публикует истории устойчивости лучших работодателей страны, представляющих разные отрасли, но объединенные целью удержать свой экономический фронт, не теряя «основной капитал» — квалифицированных и дружественных работников.

    За год войны Горно-металлургической группе Метинвест удалось удержать статус одного из крупнейших работодателей Украины. Компания сфокусировалась на поддержке работников и обеспечении их безопасности.
    Полномасштабная война стала серьезным вызовом для Метинвеста, в частности, как для работодателя. Около 37 тыс. сотрудников работали на предприятиях Группы в оказавшихся в оккупации регионах (Мариуполь) или на территориях, где проходят боевые действия (Авдеевка). Поэтому после российского вторжения основной задачей компании стала эвакуация сотрудников в более безопасные регионы или за границу. В общей сложности из Мариуполя и Авдеевки эвакуировано более 20 тыс. сотрудников и членов их семей.

    При этом компания разработала программу материальной, социальной и эмоциональной поддержки работников, вынужденно уезжавших из своих городов. Для них группа подготовила более 6000 одновременно доступных мест временного жилья. Вынужденных переселенцев компания снабдила питанием и вещами первой необходимости.

    Кроме того, в Запорожье и Каменском созданы Центры реабилитации и реинтеграции, в которых сотрудники-переселенцы могли получить консультационную, медицинскую, психологическую помощь, а также найти жилье и работу на предприятиях компании. В частности, работникам предлагали услугу переобучения с выплатой стипендий при освоении новой специализации и компенсации стоимости жилья. После начала полномасштабной войны Метинвест трудоустроил более 6800 человек.

    Чтобы сохранить коллективы предприятий, вынужденных приостановить деятельность, компания привлекла работников к ремонтным работам и приведению в порядок территории с сохранением основного заработка.

    Спасаем жизнь - гуманитарная помощь

    С начала полномасштабной войны Метинвест создал гуманитарную инициативу «Спасаем жизнь», в рамках которой направил 40 млн. евро на помощь мирным жителям, в том числе и своим сотрудникам, и привлек 2,7 млн. евро от доноров за пределами Украины. Благодаря работе инициативы около 500 000 человек получили более 4000 тонн товаров первой потребности, а больницы Запорожья, Кривого Рога, Авдеевки и Каменского — медикаменты и оборудование почти на €250 000. За год работы к гуманитарной инициативе Метинвеста присоединилось 400 волонтеров, а также 10 фондов и организаций. Донорами проекта стали более 200 компаний по всему миру.

    Сотрудники группы продолжают работать, иногда даже в условиях риска для жизни обеспечивают работоспособность предприятий и поддержку экономики Украины. А также вовлекаются в волонтерскую деятельность в своих городах: помогают расселять беженцев, собирать и раздавать гуманитарную помощь, работать с детьми переселенцев, упорядочивать и восстанавливать города. Около 8 тыс. сотрудников Метинвеста, защищающих страну в рядах ВСУ, Группа снабжает бронежилетами, касками и зимней формой.

    Уникальное партнерство с Protez Hub

    Группа всегда готова помочь в кризисной ситуации. В частности, в рамках проекта «Спасаем жизнь» Метинвест совместно с Protez Hub положил начало программе по протезированию сотрудников Группы и членов их семей. С декабря 2022 г. программа расширена — ее участниками стали военнослужащие и гражданские в прифронтовых регионах. Процедуру протезирования и лечения на разных стадиях проходят 68 человек, перенесших ампутацию конечностей, а 13 из них уже получили протезы стоимостью до 30 тыс. евро.

    Также «Спасаем жизнь» и Protez Hub запустили первую в Украине образовательную онлайн-платформу «База знаний: Protez Hub» для специалистов в области протезирования конечностей и пострадавших, в частности, сотрудников Метинвеста, их семей и друзей. Платформа позволит шаг за шагом пройти все этапы протезирования и восстановления, осознать потребности людей с ампутациями и повысить качество медицинских услуг. Обучение медицинского персонала включает пять курсов: реабилитационных, для специалистов по протезированию и уходу за пациентами. На создание ресурса Метинвест направил более 2,5 млн. грн.

    Психологическое восстановление и образование

    Обеспечивает компания и психологическую поддержку сотрудников и членов семей. Для этого создан сервис «Метинвест – вместе!». С марта 2022 года специалисты провели около 3000 индивидуальных и групповых консультаций.

    Отдельная программа группы посвящена психологическому восстановлению пострадавших от войны женщин и детей. Совместно с "Фондом Маша" Метинвест реализует программу "Несокрушимая мама": реабилитацию уже прошли более 70 женщин и более 150 детей. Общие инвестиции в проект составляют 88 тысяч евро.

    Следует отметить, что вызовы войны не остановили программу профессиональной подготовки молодежи в области ГМК — осенью 2022 года 442 студента приступили к обучению инженерным специальностям в университете «Метинвест Политехника». Для сотрудников Метинвеста и их детей эта возможность предоставляется бесплатно.

    В Метинвесте акцентируют внимание: во время войны удалось сохранить компанию и трудовые коллективы, вовремя выплачивать заработную плату и в целом обеспечить поддержку своих команд в трудных ситуациях. И это значительный повод для гордости.

    Теги
    • #кривой рог
    • #метинвест