20 самых богатых людей Украины за время войны обеднели более чем на 20 млрд долларов
Украинский Forbes в этом году подробно оценил состояние только двадцати самых богатых украинцев. В целом стоимость их активов по сравнению с довоенными днями сократилась на 22,5 миллиарда долларов США. Почти половина этой суммы составляет потери Рината Ахметова – более 9 млрд долларов. Хотя звание самого богатого украинца все еще остается за ним, в тройку вошли Максим Литвин и Алексей Шевченко – владельцы компании Grammarly. Это впервые, когда в тройке богатейших украинцев оказались владельцы ИТ-компании, а не представители сырьевой экономики, серьезно пострадавшей из-за войны.
Издание Forbes Украина традиционно оценило стоимость активов 129 самых богатых украинцев в конце 2022 года и сравнила их с довоенным периодом. Из-за военных действий и неопределенности состояния украинской экономики, в этом году оценить стоимость компаний очень сложно, поэтому издание подробно рассчитало состояние только 20 самых богатых бизнесменов, а по остальным – ограничились краткой справкой.
В общей сложности у 20 самых богатых украинцев стоимость активов упала на 22,5 миллиарда долларов. Больше всего пострадали владельцы предприятий сырьевой экономики, до войны составлявшие большую часть украинского списка Forbes.
Больше всех потерял активов из-за войны Ринат Ахметов – владелец группы «Метинвест». Его состояние сократилось с 13,7 млрд долларов до войны – до 4,4 млрд сейчас. Его компания потеряла в разрушенном Мариуполе два основных предприятия по производству стали – Азовсталь и Металлургический комбинат им. Ильича. Эти заводы выпускали 40% всего украинского производства металлопродукции и 90% производства стали «Метинвеста». Кроме того, летом предпринимателю пришлось закрыть свой медийный бизнес, чтобы не попасть в силу закона об олигархах. А энергетические и аграрные активы в результате военных действий оказались значительно поврежденными. Несмотря на столь колоссальные потери, Ринат Ахметов до сих пор остается самым богатым украинцем.
Второе и третье место делят между собой два совладельца ИТ-компании Grammarly: Максим Литвин и Алексей Шевченко. Оба владеют равными долями компании по 2,3 млрд долларов у каждого. До войны эта сумма составляла по 4 миллиарда долларов.
В десятку самых богатых украинцев входят также: Виктор Пинчук, владелец «Интерпайпа» — стоимость активов упала с $2,6 млрд до $2,2 млрд; Константин Жеваго, владелец Ferrexpo - с 2,1 млрд до 1,4 млрд; Александр и Галина Гереги совладельцы «Эпицентр К» - с 1,8 млрд до 1,2 млрд; Влад Яценко (Revolut) – 1,1 млрд долл.; Вадим Новинский («Смарт-Холдинг») – с 3,5 млрд до 1 млрд.; Геннадий Боголюбов (группа «Приват») – с 2 млрд до 1 млрд. и Сергей Тигипко (группа ТАС, «Универсал Банк») – с 1,5 млрд до 870 млн.
В список не попали такие люди, как Игорь Коломойский, Виктор Медведчук и Вячеслав Богуслаев из-за потери гражданства, государственной измены и тому подобное. Петр Порошенко же потерял статус миллиардера – его состояние с февраля упало с 1,6 млрд дол. – до 730 млн.
Несмотря на то, что вместе с активами бизнесменов многое потеряла также и экономика Украины, однако, есть место и для определенного позитива. Forbes пишет, что такие рейтинги свидетельствуют о том, что времена так называемой «старой школы» бизнесменов, связанных с сырьевой экономикой, проходят. Вместо этого им на смену приходят предприниматели, которые заработали свое состояние в «экономике знаний».
В список не попали такие люди, как Игорь Коломойский, Виктор Медведчук и Вячеслав Богуслаев из-за потери гражданства, государственной измены и тому подобное. Петр Порошенко же потерял статус миллиардера – его состояние с февраля упало с 1,6 млрд дол. – до 730 млн. Несмотря на то, что вместе с активами бизнесменов многое потеряла также и экономика Украины, однако, есть место и для определенного позитива. Forbes пишет, что такие рейтинги свидетельствуют о том, что времена так называемой «старой школы» бизнесменов, связанных с сырьевой экономикой, проходят. Вместо этого им на смену приходят предприниматели, которые заработали свое состояние в «экономике знаний».