Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Топ-5 рецептов праздничной паски по версии «Первого Городского»

    25 Апреля 2019, 15:43 Поделиться

    Воскресение Христово уже не этих выходных. По традиции, в Чистый четверг хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи. «Первый Городской» предлагаем вам пять самых интересных рецептов. Такие паски точно разнообразят пасхальный стол и приятно удивят ваших гостей.

    Рецепт 1 «Традиционная паска»

    Нужно: 8-10 яиц; 0,5 л молока; 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей; 150 г сливочного масла; 500 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 9 стаканов муки; 1,5 ч. л. соли без верха.

    Готовим опару. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить одну столовую ложку сахара и два стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.

    Тесто: растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Ещё раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины. После этого её накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Важно: Открывать духовку нельзя – иначе кулич осядет. Проверить его готовность можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, паска готова. Украсить её можно обычной белковой глазурью с цветной посыпкой.

     

    Рецепт 2 «Паска с апельсинами»

    Нужно: 425 г муки; 18 г свежих дрожжей; 90 г сливочного масла; 1 стакан молока (200 мл); 1 яйцо + 3 желтка; 90 г сахарного песка; 2 ст. л. апельсиновой цедры; 50 мл апельсинового ликера; 100-150 г апельсиновых цукатов; 5 капель апельсинового масла (эссенции); соль. Для глазури: 140 г сахарной пудры; 1 белок; 2 ст. л. апельсинового сока; 1 капля апельсинового масла.

    Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликёре. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 г муки, хорошо перемешать ещё раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на три часа. Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки. Поставить в теплое место ещё на два часа. Желтки достать из холодильника (за час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать. Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста. Тесто смешать с опарой и ещё раз хорошо вымесить. Добавить мелко нарезанные цукаты вместе с ликёром, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и ещё раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на четыре часа (объем должен увеличиться в два раза). Разогреть духовку до 180°С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.

    Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть теплые куличи глазурью.

     

    Рецепт 3 «Шоколадно-лимонная паска»

    Нужно: 2,5 стакана муки; 8 яиц; 1 стакан сахара; 2 ст. л. сливочного масла; 1 стакан измельченного миндаля; 1 плитка черного шоколада; 100 г рома или коньяка; 100 г красного вина; два пакетика сухих дрожжей; 100 г апельсиновых цукатов; 1 лимон; половина чайной ложки молотой корицы; половина чайной ложки молотой гвоздики. Для глазури: 3 ст. л. какао-порошка; 3 яичных белков; половина стакана сахара.

    Опара: дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и поставить подниматься на два часа в теплое место.

    Тесто: Поднявшуюся опару ещё раз тщательно вымесить. Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром до белого цвета. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно все перемешать. Затем ввести взбитые белки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто.

    Важно: тесто должно занимать не больше 2/3 высоты формы. Форму поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 60-80 минут. Открывать духовку при этом нельзя, потому что кулич осядет.

    Глазурь: яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Также по желанию можно добавить кулинарную посыпку.

     

    Рецепт 4 «Пасха творожная с кокосовым молоком»

    Нужно: 500 г творога; половина стакана сахар; 2 ч. л. ванильного сахара; 0,5 стакана сметаны; 100 г сливочного масла; 100 г кокосовых сливок (33%); 0,5 стакана изюма без косточек; орехи грецкие (фундук) – 0,5 стакана; цукаты – 0,5 стакана.

    Готовим: творог перетираем через сито. Смешиваем желток, сахар и семена ванили (или ванильный сахар.) Добавляем к желточно-сахарной смеси 3-4 столовых ложки кокосового молока и 50 г сливочного масла. Подмешиваем творог. Взбиваем сливки до густоты, вводим их в творожную смесь, аккуратно перемешиваем ложкой. Крошим орешки и цукаты и оставляем немного целых, добавить к основной массе.

    В пасочницу кладем марлю, сложенную в два слоя. Наполняем форму творожной смесью, подставляем блюдце, чтоб стекала сыворотка, а сверху закрываем края марли. Положив груз, убираем в холодильник, минимум на ночь.

     

    Рецепт 5 «Миндальная паска на варёной сгущенке»

    Нужно: тёплое молоко 50 мл; свежие или сухие дрожжи 30 г или 5 г сметаны; 2 ст. л. варёной сгущенки; 300 г муки; 2яйца + яичный желток; сахар 150 г; сливочное масло 50 г; треть чайной ложки соли; чайная ложка разрыхлителя для теста; щепотка ванилина; изюм 50 г; молотый миндаль 50 г; коньяк 1 ч. л.; сахарная глазурь для украшения; миндальные хлопья для украшения.

    Опара: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-10 минут. Сметану смешать с варёной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в тёплое место на 15 минут. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце влить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час ещё раз вымесить и снова оставить на час.

    Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

     

    Нужно: 8-10 яиц; 0,5 л молока; 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей; 150 г сливочного масла; 500 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 9 стаканов муки; 1,5 ч. л. соли без верха.

    Готовим опару. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить одну столовую ложку сахара и два стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.

    Тесто: растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Затем добавить оставшуюся муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить опять в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нужно растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Ещё раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины. После этого её накрыть полотенцем и дать подойти тесту до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

    Важно: Открывать духовку нельзя – иначе кулич осядет. Проверить его готовность можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, паска готова. Украсить её можно обычной белковой глазурью с цветной посыпкой.

     

    Рецепт 2 «Паска с апельсинами»

    Нужно: 425 г муки; 18 г свежих дрожжей; 90 г сливочного масла; 1 стакан молока (200 мл); 1 яйцо + 3 желтка; 90 г сахарного песка; 2 ст. л. апельсиновой цедры; 50 мл апельсинового ликера; 100-150 г апельсиновых цукатов; 5 капель апельсинового масла (эссенции); соль. Для глазури: 140 г сахарной пудры; 1 белок; 2 ст. л. апельсинового сока; 1 капля апельсинового масла.

    Желтки смешать с солью и поставить на несколько часов в холодильник. Цукаты и цедру предварительно порезать и замочить в апельсиновом ликёре. Дрожжи растереть со столовой ложкой сахарного песка, влить полстакана теплого молока, перемешать. Просеять 50 г муки, хорошо перемешать ещё раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на три часа. Добавить в опару оставшееся теплое молоко и 50 г муки. Поставить в теплое место ещё на два часа. Желтки достать из холодильника (за час до добавления в тесто), смешать с белком. Добавить сахар и взболтать. Оставшуюся муку просеять горкой на стол, влить внутрь растопленное сливочное масло и яичную смесь. Тщательно вымесить до получения однородного эластичного теста. Тесто смешать с опарой и ещё раз хорошо вымесить. Добавить мелко нарезанные цукаты вместе с ликёром, в котором они были замочены, капнуть апельсиновое масло и ещё раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на четыре часа (объем должен увеличиться в два раза). Разогреть духовку до 180°С. Выложить тесто в формы и печь примерно 45 минут.

    Для глазури белок смешать с сахарной пудрой, добавить апельсиновый сок и масло. Покрыть теплые куличи глазурью.

     

    Рецепт 3 «Шоколадно-лимонная паска»

    Нужно: 2,5 стакана муки; 8 яиц; 1 стакан сахара; 2 ст. л. сливочного масла; 1 стакан измельченного миндаля; 1 плитка черного шоколада; 100 г рома или коньяка; 100 г красного вина; два пакетика сухих дрожжей; 100 г апельсиновых цукатов; 1 лимон; половина чайной ложки молотой корицы; половина чайной ложки молотой гвоздики. Для глазури: 3 ст. л. какао-порошка; 3 яичных белков; половина стакана сахара.

    Опара: дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и поставить подниматься на два часа в теплое место.

    Тесто: Поднявшуюся опару ещё раз тщательно вымесить. Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром до белого цвета. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно все перемешать. Затем ввести взбитые белки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто.

    Важно: тесто должно занимать не больше 2/3 высоты формы. Форму поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 60-80 минут. Открывать духовку при этом нельзя, потому что кулич осядет.

    Глазурь: яичные белки взбить до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательно перемешать. Также по желанию можно добавить кулинарную посыпку.

     

    Рецепт 4 «Пасха творожная с кокосовым молоком»

    Нужно: 500 г творога; половина стакана сахар; 2 ч. л. ванильного сахара; 0,5 стакана сметаны; 100 г сливочного масла; 100 г кокосовых сливок (33%); 0,5 стакана изюма без косточек; орехи грецкие (фундук) – 0,5 стакана; цукаты – 0,5 стакана.

    Готовим: творог перетираем через сито. Смешиваем желток, сахар и семена ванили (или ванильный сахар.) Добавляем к желточно-сахарной смеси 3-4 столовых ложки кокосового молока и 50 г сливочного масла. Подмешиваем творог. Взбиваем сливки до густоты, вводим их в творожную смесь, аккуратно перемешиваем ложкой. Крошим орешки и цукаты и оставляем немного целых, добавить к основной массе.

    В пасочницу кладем марлю, сложенную в два слоя. Наполняем форму творожной смесью, подставляем блюдце, чтоб стекала сыворотка, а сверху закрываем края марли. Положив груз, убираем в холодильник, минимум на ночь.

     

    Рецепт 5 «Миндальная паска на варёной сгущенке»

    Нужно: тёплое молоко 50 мл; свежие или сухие дрожжи 30 г или 5 г сметаны; 2 ст. л. варёной сгущенки; 300 г муки; 2яйца + яичный желток; сахар 150 г; сливочное масло 50 г; треть чайной ложки соли; чайная ложка разрыхлителя для теста; щепотка ванилина; изюм 50 г; молотый миндаль 50 г; коньяк 1 ч. л.; сахарная глазурь для украшения; миндальные хлопья для украшения.

    Опара: растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-10 минут. Сметану смешать с варёной сгущенкой. Добавить молоко с дрожжами и 2 ст. л. муки из общего количества. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в тёплое место на 15 минут. Отделить яичные белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, солью и ванилином. Белки взбить в плотную пену. Добавить желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавить взбитые белки. В конце влить мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешать. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться. Вымесить, добавив изюм. Через час ещё раз вымесить и снова оставить на час.

    Формы смазать маслом и присыпать мукой, наполнить на одну треть тестом. Оставить на полтора часа. Смазать тесто желтком и отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объема формы). Полностью остудить, покрыть сахарной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

     

    Теги
    • #паска
    • #рецепт
    • #кривой рог
    • #кривбасс
    • #время кривбасса
    • #первый городской
    Комментарии