Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    После окончания эпидемии коронавируса Украину и мир может ожидать кратковременное повышение уровня рождаемости, – мнение эксперта

    21 Марта 2021 , 12:12 Поделиться

    В 2020 году в Украине зафиксировали самую низкую рождаемость за минувшее десятилетие. Уровень её в Украине упал на 40%, в результате чего численность населения сократилась на два миллиона человек. Согласно исследованиям, в среднем за последние три года ежемесячно рождалось около 26 000 младенцев. В 2020 году рождаемость в нашей стране упала до минимума, а на свет за год появилось около 293 тысячи детей, тогда как смертность достигла 616 тысяч человек. Ситуацию с рождаемостью в нашей стране проанализировала кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Светлана Аксенова.

    По информации Светланы Аксеновой, в Украине более-менее высокий уровень рождаемости был зафиксирован в 2012 году. А начал снижаться, начиная с 2013-го. Полностью связывать это с политической ситуацией в стране не стоит, потому что процесс падения рождаемости начался ещё до начала военных действий на востоке страны. Эксперт напомнила, что в начале 1990-х годов был спад рождаемости, и как раз сейчас дети, появившиеся на свет в то время, вступают в так называемый детородный возраст. Но за счёт того, что изначально в то время на свет появилось мало наших соотечественников, они сами по себе не могут обеспечить более высокий прирост населения: «Это то, что называется демографическая волна. Тогда снижалась рождаемость, а она влияет на теперешнюю ситуацию», – пояснила Светлана Аксенова.

    Ещё одним объективным фактором, который, по мнению экономиста, влияет на снижение рождаемости, это повышение возраста материнства, когда возраст появления у женщины ребёнка смещается в сторону старшего: «У нас сейчас наблюдается при рождении ребёнка это 27,5 лет для матери. Это если не рассматривать очерёдность рождения. А если рассматривать для рождения первенца, то это – 24,5 года», – сообщила Светлана Аксенова. Тенденция повышения возраста материнства наблюдается со средины 90-х годов.

    «Многочисленные социологические опросы всегда показывают, что в топ-3 причин, по которым семейная пара отказывается от рождения ещё одного ребёнка, это материальный фактор, на втором месте проблемы жилищного обеспечения, и на третьем месте – нестабильность будущего, неуверенность в будущем», – рассказала эксперт. Но есть нюансы. Речь идёт о так называемых социально одобряемых факторах, например, уровне зарплат или дохода семьи. И озвучивание в обществе таких причин отказа от рождения ребёнка не вызовет порицания. В отличие от озвученных в обществе личностных проблем в отношениях, которые, в нашей стране, принято считать преувеличенной проблемой, но они в большей мере могут послужить поводом для отказа от материнства, нежели даже экономические. Поэтому иногда респонденты скрывают истинные причины отказа от рождения ребёнка, чтобы не вызвать порицания со стороны общества и родственников.

    Также эксперт-экономист считает, что в последнее время тенденция откладывания деторождения у женщин также происходит потому, что они предпочитают сначала получить образование, утверждение в обществе и профессии, чтобы в будущем, в случае неудачи в отношениях иметь возможность чувствовать себя увереннее, даже родив ребёнка и оставшись без поддержки партнёра: «И такая модель она оказывается более выигрышной, ведёт к большим успехам в жизни женщины и семьи в целом. В европейских странах возраст деторождения до 20 лет вообще считается подростковым. И там заботятся о деторождении во всех возрастных группах, кроме одной – до 20 лет. Потому что она позже является наиболее уязвимой в будущем… По данным 2019 года в Украине 17 из 1000 женщин рожают в возрасте 15-19 лет. Если сравнить с данными десятилетней давности, то тогда этот показатель составлял порядка 30 на 1000», – рассказала Светлана Аксенова.

    Что касается влияния пандемии коронавируса, то пока, по мнению Светланы, рано говорить о прямой связи между спадом рождаемости и свирепствующей инфекцией. Но, как сообщила специалист, по данным имеющихся исследований, которые проводили во времена циркуляции вируса испанки, в последующие два года от пика заболевания может снижаться уровень рождаемости. «Потом после этих двух лет наступает компенсационный процесс. Когда эти рождения, которые откладывались из-за неблагоприятных условий, реализуются. Опять-таки, я не склонна считать, что это будет достаточно большое повышение рождаемости и продлится оно максимум два-три года. И уже через пять лет после пандемии уровень рождаемости снова начнёт снижаться. Такая картина описана во многих исследованиях. Будет так в Украине или не будет, также во многом зависит даже от фактора смертности. Потому что в период исторических событий, которые связаны с множеством смертей, меняется репродуктивная ценность новой жизни и на первый план выходит рождение ребенка. И репродуктивные планы меняются. Рождаемость увеличивается, как и за счёт тех, кто потерял ребёнка, как и за счёт тех, кто осознал, насколько ценна человеческая жизнь», – подчеркнула Светлана.

    Теги
    • #коронавирус