Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    «С 1 апреля нас ждёт глобальная катастрофа»: мнение экспертов о медицинских реформах

    6 Февраля 2020 , 10:37 Поделиться

    С 1 апреля 2020 года в Украине стартует программа медицинских гарантий – перечня услуг, которые государство гарантирует пациенту бесплатно. Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд, считают эксперты Специалисты по медицинскому праву и врачи утверждают, что результатом такой реформы станет быстрая деградация медицинских учреждений и медицины в целом.

    В программу медицинских гарантий войдёт реимбурсация лекарственных средств, услуг первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной и медицинской помощи, экстренной, паллиативной помощи и реабилитации. Также украинская медицина перейдет от бюджетного финансирования отрасли, в виде медицинской субвенции, к оплате за оказанные медицинские услуги.

    Для того чтобы получать деньги от НСЗУ за предоставленные услуги, клиники должны выполнить ряд условий: пройти процесс автономизации, компьютеризации, подключиться к общей электронной базе, а также располагать необходимым оборудованием и иметь действующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. Так что в поликлиниках, которые привыкли посещать люди, врачи могут отказать в оказании помощи или предложить платную услугу из-за отсутствия финансирования со стороны НСЗУ, считают эксперты.

    В МОЗ утверждают, что цены, указанные в законопроекте должны пройти публичное обсуждение и в конечном итоге могут измениться. К примеру, помощь при остром инфаркте обойдётся в 16 тысяч гривен, инсульт в 19 тысяч 332 грн, роды в 8 тысяч 136 грн. Чтобы услуги были бесплатными, пациент должен соблюдать ряд правил. Если он придёт к хирургу сам, без направления, то больница имеет право выставить ему счет за консультацию. Чтобы получить бесплатную помощь и консультацию, надо получить направление у семейного врача, с которым подписана декларация. Без направления и бесплатно можно будет пойти к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также бесплатно и без направления будет предоставляться медпомощь при неотложных состояниях.

    Глава национальной медицинской палаты Сергей Кравченко заявил, что подобные нововведения уничтожит узкопрофильные лечебно-профилактические учреждения: «Узкопрофильные лечебно-профилактические учреждения, например, противотуберкулёзный диспансер, психиатрические больницы, инфекционные отделения начнут закрывать, их просто уничтожат. К примеру, главный врач должен перейти на самоокупаемость, а у него в структуре его учреждения есть инфекционное отделение, которое имеет свою специфику и не будет окупаться, так как это палата резерва. Что он с ними сделает? Он это отделение ликвидирует, а другое экономически привлекательное будет развивать».

    Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк утверждает, что правительство не учитывает множество факторов при определении финансирования на медицинскую реформу:

    «Даже если у них и есть, как они говорят, эти «живые деньги». Тогда появляется очень простой вопрос, откуда берутся все эти цифры? Допустим, возьмём за основу 200 тысяч медицинских работников на всю страну. Если поделить 72 миллиарда на эти 200 тысяч, то мы увидим, что только на зарплату уйдёт 12 тысяч гривен в месяц. У нас была дискуссия, что лучше сделать в подобной ситуации. Если выделить все деньги только на заработную плату, и сократить при этом 40% персонала, то каждый из врачей, будь то главный врач или медсестра – все будут получать минимальную зарплату. При этом на содержание больных будет выделяться минимальная пайка, ни дополнительных таблеток, ни полноценного лечения. Или же можно сделать ту же минимальную зарплату всем врачам, но работать они будут 12 или 15 дней в месяц. При этом не учитывается, что есть «фоновые» больные, такие как люди с психическими заболеваниями, или диабетом, к примеру. А если при этом люди попадают с резкими осложнениями или внутренним кровотечением? Что эти люди будут делать?».

    Президент международной медицинской платформы и кандидат медицинских наук Валентина Маркевич считает, что подобная ценовая политика не позволит украинской медицине развиваться дальше, и она потерпит крах, так как установленная правительством цена и реальная цена операции могут сильно отличаться: «Мне очень нравится цена лечения инфаркта в 16 тысяч 1 гривну и 49 копеек. Друзья, мы должны не забывать о том, что инфаркт миокарда имеет разные формы лечение. Только представьте себе, что в течение двух часов привезли пациента, ему сделали стентирование, провели всё, что нужно для лечения. После этого он останется на 12 дней в реабилитации. По окончании этого случая они предоставят НСЗУ документы, что мы вылечили пациента на 40 тысяч гривен, а цена на лечение миокарда составляет 16 тысяч. Кто будет оплачивать это? Пациент?».

    Также Валентина сообщает, что в районной больнице с количеством сотрудников в 400 человек, в среднем, только на зарплаты и коммунальные платежи уйдёт порядка 45 миллионов гривен. Эксперт также отмечает, что вся стоимость ляжет на местные бюджеты, а местные бюджеты, скорее всего, не смогут содержать подобную больницу. Как итог, больницы будут закрываться, на лечение пациентов не будет хватать денег.

    Теги
    • #медицинская реформа