Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    100 дней президентства Зеленского – чем запомнились украинцам, и какие принесли изменения

    27 Августа 2019 , 12:22 Поделиться

    27 августа – первые 100 дней президентства Владимира Зеленского. По традиции, такой срок считается первым серьезным рубежом в работе разных веток власти. «Первый Городской» проанализировал, что удалось осуществить из задуманного и обещанного новому Президенту за этот срок. А также собрал мнения политологов на этот счёт.

    Самым успешным, по мнению политологов, из достижений Владимира Зеленского является проведение досрочных парламентских выборов. О роспуске Верховной Рады восьмого созыва действующий Президент заявил в день своей инаугурации 20 мая. Голосование состоялось 21 июля, по результатам которого в парламент прошло 254 члена партии Зеленского «Слуга народа». В дальнейшем это позволит ему принимать практически любые законопроекты, а также сформировать угодный себе Кабинет Министров. Таким образом, Зеленский и его команда получат контроль как над законодательной, так и над исполнительной ветвями власти.

    «Он инициировал внеочередные парламентские выборы, которые выиграла партия «Слуга народа» и получила парламентское большинство. Это, безусловно, факт, это его успех. Это характеристика украинского общества, которое проголосовало за политическую силу, которая до начала 2019 года вообще не была никому известна», – отметил политолог Евгений Магда.

    Однако такая решительность пришлась по душе далеко не всем. Из-за досрочного роспуска в открытую конфронтацию с Владимиром Зеленским вступила Верховная Рада восьмого созыва. Как следствие, законодательные инициативы новоизбранного президента об изменениях в Избирательном Кодексе и импичменте провалились.

    «Абсолютно верно сказал первый Президент Украины Леонид Кравчук, что Зеленский – это первый Президент, которому противодействует предыдущая власть. Это и Верховная Рада, и Кабинет Министров. Ему не дают возможности назначить полностью свой кадровый состав, ему не дают возможности назначить Министра иностранных дел, Министра обороны, не дают возможности назначить Генерального прокурора. Это – большая проблема для того, чтобы президент Владимир Зеленский мог получить всю полноту власти», – подчеркнул эксперт-политолог Сергей Быков.

    Столичный политолог Владимир Воля, в свою очередь, считает, что на международной арене пока рано оценивать результаты работы Президента. Ведь существенных изменений с иностранными партнёрами пока достичь не удалось. «Касаемо международной политики активность Президента была высокой. Но говорить пока о каких-либо существенных результатах внешнеполитических не представляется возможным, потому что это были визиты, встречи, заявления, призывы инвестировать в Украину, призывы повлиять на Россию в вопросах Крыма, Донбасса и тому подобное... В целом по внешнеполитическим аспектам мы видим сам процесс, но результатов скорее пока нет», – подчеркнул эксперт. Также он отметил небольшие изменения в отношении неподконтрольных Донецкой и Луганской областей. В частности попытки разведения войск.

    Тем не менее, первые 100 дней каденции Владимира Зеленского запомнились масштабными кадровыми перестановками. В том числе, руководящие должности получили соратники по «Кварталу» и друзья детства гаранта. Уже на следующий день после своей инаугурации, 21 мая, гарант назначил нового начальника Генштаба ВСУ – Руслана Хомчака. Главой Администрации Президента стал Андрей Богдан, а кресло первого помощника гаранта занял директор студии «Квартал 95» криворожанин Сергей Шефир. Должность замглавы СБУ получил выходец из Кривого Рога, один из участников студии «Квартала 95», друг и сосед по подъезду в детстве Владимира Зеленского Иван Баканов. Пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны занял Александр Данилюк, который до этого успел поработать в разных ведомствам во времена правления Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Петра Порошенко. Также новым командующим Нацгвардией стал Николай Балан, а Госпогранслужбу возглавил Сергей Дейнеко.

    В июне господин Зеленский также провёл кадровые чистки, во время которых сначала уволил 15 глав облгосадминистраций – Черниговской, Хмельницкой, Херсонской, Тернопольской, Сумской, Одесской, Полтавской, Николаевской, Львовской, Киевской, Кировоградской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской и Запорожской. Во время второго этапа своих должностей также лишились руководители Ровенской, Житомирской и Черкасской ОГА. Эта участь не минула и главу Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко, его полномочия временно исполняет Дмитрий Батура.

    Увольнения коснулись и представителей страны за рубежом. Так, с занимаемых должностей были сняты послы Украины в США, Армении, Туркменистане, Республике Кипр, Аргентине, Вьетнаме, Марокко, Иордании, Нигерии, ЮАР и Ватикане.

    Первые 100 дней правления Зеленского также запомнились достаточно прогрессивными изменениями. Так, в Администрации президента упростили дресс-код для госслужащих. Отныне, например, они могут посещать работу в шортах. Впервые за многие годы гарант отменил проведение военного парада в честь Дня Независимости, а вместо него провели Марш Достоинства, в новом формате без демонстрации военной техники.

    Своими указами Президент предоставил украинское гражданство иностранцам, которые вместе с украинскими военнослужащими защищали суверенитет и независимость Украины на Востоке страны. Помимо этого Владимир Зеленский своим указом упростил процесс получения гражданства для россиян, которых преследуют за их политические взгляды. А также вернул малым наземным солнечным электростанциям, которые распложены в частных домохозяйствах, «зелёный тариф».

    Теги
    • #президент
    • #100дней
    • #зеленский