Древние рождественские традиции и символы украинцев: Богатый ужин
Традиционно святой ужин состоит из 12 блюд. Самое главное правило никакой «кровной» пищи, исключение – рыба. Подробнее разобраться в древних традициях и приметах помогла лауреат-премии Леси Украинки Дара Корний в соцсети.
Дара Корний отмечает, что традиция украинского сочельника гораздо старше христианства. Существуют множество теорий, которые объясняют происхождение двенадцати блюд на Святой ужин, одна из которых, что каждому месяцу посвящено своё блюдо.
В Святой Вечер на стол подают всё, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. «Я помню, как мой дедушка с каждого блюда из праздничного стола брал по ложке или две в большую миску и носил это всё в хлев, угощал скот. Зёрна кутьи сыпались на ульи, в колодец... И божье насекомое, и святая вода должны быть почитаемы», – пишет Дара Корний.
Много традиций и примет сохранилось до нашего времени, так если на Святую Вечерю случайно кто-то приходил, то это считалось хорошим знаком – сам Бог пришёл на ужин. На столе обязательно ставили одну-две мисочки с ложками, одна – для душ покойных, а вторая для того из семьи, кто не смог быть за столом вместе со всеми. После ужина не убирали со стола кутью, верили, что ночью придут духи-души умерших рода и сядут за Святую Вечерю во второй раз. Для них на окне или в углу оставляли и стакан воды.
«У нас на сочельник раньше не колядовали. Колядовать начинали уже 7 января от утра и до поздней ночи. Зажигали свечи, тихо разговаривали, говорили только о хорошем», – отмечает писательница.