Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Смешанная система: украинцы получат достойное пенсионное обеспечение только при сильной экономике, – эксперты

    3 Липня 2020 , 08:32 Поділитися

    Ещё в конце 2019 года в парламент внесли законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», подразумевающий денежные отчисления на специальные счета как работодателями, так и работниками. А в мае 2020 года Министерство социальной политики предложило дополнительно внедрить так называемые «профессиональные накопительные пенсии» для людей, работающих на вредных производствах и вынужденных завершать свою профессиональную деятельность на 5-10 лет раньше остальных трудящихся. Несмотря на такое обилие законодательных инициатив, эксперты в сферах соцполитики и экономики скептически относятся к реальному повышению уровня жизни украинских пенсионеров в ближайшее время.

    27 декабря 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Согласно нему предлагают ввести обязательные отчисления на пенсионные счета трудящихся. Причём с начисленной заработной платы минимум 1% должен выделять сам работник, а работодателей хотят обязать перечислять на такие счета ещё 2%. Со временем совокупный процент будет расти – в 2030-м году он составит 4%, к 2040-у – 6%, ещё спустя десять лет, в 2050-м его планируют поднять до 7%.

    Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, опираясь на подобный опыт стран восточноевропейского региона и Латинской Америки, сомневается в жизнеспособности такой системы. С его слов, в развивающихся государствах с переходной экономикой попытки внедрения накопительных пенсий заканчивались их ликвидацией и возврату к солидарной системе.

    «С каждым годом и дефицит бюджета, и дотации из государственного бюджета в пенсионный фонд только увеличиваются. Ещё несколько лет назад работники международного валютного фонда, мирового банка писали руководству страны (Украины – ред.), министерству финансов с просьбой воздержаться от внедрения накопительной системы, объясняя это тем что во время войны и экономического кризиса накопительная система не может быть успешной… В мире около 18 стран вернули средства из накопительной в солидарную систему. Международные эксперты указывают на то, что эту накопительную систему можно внедрять и она будет успешна только тогда, когда экономика страны находится на подъёме», – подчеркнул Андрей Павловский.

    В то же время эксперт отметил серьёзный недостаток существующей солидарной пенсионной системы Украины – невозможность семьи распоряжаться средствами своих умерших родственников, которые при жизни делали немалое количество отчислений в фонд, однако не смогли ими воспользовались, так как скончались вскоре после выхода на пенсию. Для решения этой проблемы было бы целесообразно в условиях существующего порядка внедрять элементы накопительной системы.

    «Что мешает постепенно перейти от индивидуального контроля над отчислениями к персональным индивидуальным пенсионным счетам в рамках солидарной системы? Можно попробовать хотя бы частично сделать так, что эти деньги, которые будут на персональных счетах, чтобы их можно было передать потомкам в наследство», – объяснил специалист по социальным вопросам.

    В то же время эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк обратил внимание на то, что солидарная пенсионная система Украины уже имеет черты, схожие с накопительной, а именно – размер пенсий зависит от стажа и размера заработной платы, которую получал человек. Однако любую накопительную систему в современных условиях аналитик считает бессмысленной из-за постоянной инфляции, которая является своеобразным «двигателем» в рыночной экономике. Господин Степанюк назвал три условия, при которых накопительная система теоретически имела смысл: «Законы государства должны иметь абсолютный приоритет перед международным правом. Это обеспечивает субъектность государства. То есть можно прогнозировать, как государство себя будет вести под внешним давлением. Второе – государство должно быть народным, опять-таки чтобы прогнозировать его решения. Отсутствие влияния бизнеса и финансовых кланов на политику государства. И третье, самое главное, – государство должно иметь большую часть ВВП, процентов 75, за счёт внутреннего рынка, а такой рынок достигается, по данным разных экспертов, когда в стране есть не менее 200 миллионов потребителей», – рассказал Всеволод Степанюк.

    Помимо накопительного пенсионного обеспечения, в мае 2020 года в министерстве социальной политики вынесли на обсуждение другой проект закона. Согласно нему работники профессий, труд которых связан с работой в тяжёлых условиях, будут получать так называемые «профессиональные накопительные» пенсии. Ожидается, что их будут выплачивать на протяжении 5-10 лет, после окончания трудовой деятельности и до достижения человеком необходимого возраста для получения солидарной пенсии (так как зачастую работники «опасных» профессий выходят на пенсию раньше других, – ред.). Ещё одним их отличием является то, что отчисления в соответствующие фонды должны совершаться работодателями.

    Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, напомнила о том, что в стране уже не первый год существует и действует система добровольных пенсионных накоплений. Для её работы есть необходимая инфраструктура, в том числе негосударственные пенсионные фонды, регуляторы и прочее. Но из-за нехватки средств эта система практически не функционирует.

    «Добровольная накопительная система у нас не развивается. Она как бы есть, и закон о ней есть, и регуляторы есть, и негосударственные пенсионные фонды есть, всё вроде есть, но очень мало людей там задействованы. Сами люди деньги туда не платят, там тоже как минимум 95% взносов – это взносы работодателей, которые когда-то заплатили какие-то взносы. Есть очень много примеров крупных корпораций, как, например «Укрзализныця», «Укрпошта» – они планировали развернуть корпоративную пенсионную программу, заплатили один или два раза взносы, стало им «больно» и они сказали «мы больше платить не будем»… Добровольного накопления не будет, у людей нет денег на это», – отметила Лидия Ткаченко.

    В конце Андрей Павловский отметил, что пенсионный законопроект Третьяковой является сугубо лоббистским и заботится об интересах владельцев частных страховых компаний. При этом эксперт посоветовал молодому поколению украинцев «не играть с государством в азартные пенсионные игры», а самостоятельно побеспокоиться о своей старости. Для этого, например, часть своих доходов можно накапливать на депозитных счетах в надёжных банках либо вкладывать их в ценные бумаги или недвижимость.

    Теги
    • #пенсіонер