Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Дефолта не будет: эксперты обсудили девальвацию гривны

    10 Марта 2020 , 18:26 Поделиться

    10 марта курс гривны значительно обвалился. В последний раз такая стоимость национальной валюты по отношению к иностранным была зафиксирована в августе 2019 года. Средний курс доллара в украинских обменниках на утро вторника составил 24,90-25,60 грн. Эксперты провели пресс-конференцию по случаю обвала национальной валюты и возможного нарастания экономического кризиса.

    По словам экономиста Виктора Скаршевского, к этому кризису нужно было готовиться заблаговременно. Ведь его начало в 2020 году прогнозировал МВФ и другие мировые аналитические центры. Но, по мнению эксперта, украинская власть сделала всё, чтобы кризис негативно сказался на гражданах и отечественной экономике.

    «Пустили в Украину спекулятивный капитал, который заходил в страну в 2019 году в виде облигаций внутреннего займа. А доходность внутреннего долга страны была на первом месте в мире. В страну зашли спекулятивные деньги в размере 5 млрд долларов и теперь, когда начал разворачиваться мировой кризис, все спекулянты-нерезиденты начали выводить свои активы. Нацбанк, в свою очередь, из золотовалютных резервов продал около 300 млн долларов, чтобы помочь этим спекулянтам вывести деньги из Украины. Поэтому начались торги и девальвация», – подчеркнул эксперт-экономист.

    Спекулятивное укрепление гривны в конце минувшего года на 15% привело к потере 3 млрд долларов США валютной выручки украинских экспортёров из-за ревальвации.

    Но, несмотря на скачок курса в обменниках, экономист Виктор Скаршевский дефолт в стране не прогнозирует: «Золотовалютных резервов сейчас хватает для обслуживания и погашения внешнего государственного долга. Дефолта не будет. Разве что правительство скажет – мы не будем вам платить, хоть и можем заплатить».

    По словам специалиста, экономические кризисы в нашей стране запрограммированы, потому что мы ориентируемся на сырьевую экономику, а значит – зависим от сырьевых циклов, которые пошли на спад. Также, считает Виктор Скаршевский, после смены правительства сейчас самое время начинать переговоры о реструктуризации государственного долга. Также, чтобы избежать глубокого экономического кризиса в стране стоит наладить импортозамещение и поддержку отечественных экспортёров.

    Теги
    • #девальвация
    • #курс
    • #гривна