Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    «Бюджетный кризис возник из-за кабальных кредитных обязательств, а также вывода капитала за границу, в том числе предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог», – политолог

    20 Грудня 2019 , 20:18 Поділитися

    После того, как Кабмин объявил о том, что прекращается бюджетное финансирование социально незащищённых выплат, стало понятно, что в стране образовался кризис. О том, что привело к такой ситуации в государстве, и какие возможные последствия – «Первый Городской» узнал у столичных политологов.

    Политолог Владимир Воля считает, что произошло всё из-за того, что правительство компенсировало дефицит бюджета за счёт постоянно растущих внешних кредитов. Но так постоянно поступать не получится. «В этот раз мы видим, что программа МВФ не получилась к Новому году, пока что откладывается помощь от Евросоюза тоже и, естественным образом, стало очевидно, что без внешних кредитов Украина не в состоянии закрывать доходы по госбюджету», – подчеркнул эксперт.

    Также он предполагает, что ощутимый удар по казне страны нанесли убытки предприятий горно-металлургического комплекса из-за повышения ренты на пользование недрами. В частности, отток за границу финансов с крупных градообразующих компаний, например «АрселорМиттал Кривой Рог», который вывел валюту за рубеж: «Плюс неблагоприятная мировая конъюнктура, плюс для роста экономики пока не созданы условия, и, конечно же, налоговые инициативы они не привели ни к чему хорошему. Кстати, по поводу Кривого Рога, на «АрселорМиттал» приходили и с обысками, и «Арселор» начал выводить прибыль за рубеж. То есть фактически в том, что не довыполнены доходы в госбюджет, есть, в том числе, влияние действия новой власти по отношению к горно-металлургическим комбинатам».

    Владимир Воля подчёркивает, что сейчас кризис ударит по инфраструктурным объектам: ремонтам школ и дорог. Но, если в январе не будет найдено решение, кризис может затронуть и другие сферы, в том числе и социальную.

    Столичный политолог Владимир Цибулько считает, что предпосылки к возникновению бюджетного кризиса были заложены ещё с первых дней работы новой Рады и нового правительства. «Экономические процессы – инерционны, и моментального эффекта не дают. Те недостатки, которые были заложены с первых дней работы Зеленского во власти и формировании однопартийного большинства, и нового Кабмина, и непрофессиональные действия министров нового Кабмина гарантированно вели к экономическому кризису – подчеркнул Владимир Цибулько.

    Экономист Юрий Гаврилечко рассказал «Первому Городскому», что кризис в казне не возник внезапно, а был предопределён стратегией ведения бюджетной политики, как предыдущим правительством, так и уже новым. Просто, по сути, ничего нового в бюджетной политике из года в год не появлялось, а чтобы погасить старые долги брали новые кредиты.

    «Вместо того, чтобы снижать налоги и создавать условия для развития бизнеса, вести целевое кредитование отдельных видов правительственных программ – у нас же налоговая нагрузка повышалась, деньги расходовались на выплату предыдущих кредитов. Для этого, следовательно, набирались новые кредиты. Мало того. В этом году правительство искусственно замораживало все выплаты, сохраняя на казначейском счету фантастические суммы в несколько десятков миллиардов гривен. Одновременно оно продолжало политику предыдущего правительства по заимствованию на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета под очень высокие проценты – до 20% годовых», – рассказал экономист.

    Именно выпуск облигаций внутреннего займа под большие проценты и недооценённость алкогольной и табачной отрасли, где постоянно повышали акцизы, а, следовательно, – недополучали прибыль – одни из главных причин дыры в бюджете, считает экономист Юрий Гаврилечко. Столичный эксперт предполагает, что сейчас бюджетная политика вернулась к модели 26-летней давности и использует принцип – где больше всего нужно, туда и идут деньги.

    По мнению экономиста, отказ от финансирования социально незащищённых статей бюджета может привести к тому, что кризис начнётся и на предприятиях, которые работали с государственными подрядами. Или вообще, возможно банкротство таких компаний: «Потому что система Prozorro, которая проводит тендеры, имеет некую специфическую особенность: государство, гарантируя выплаты, делает это в конце бюджетного и финансового года. Речь не о зарплатах и соцплатежах. Соответственно, по всем инфраструктурным проектам, которые проводились сейчас, как минимум до марта следующего года государственные выплаты будут заморожены. Это приведёт к банкротству части компаний и к увеличению для тех компаний, которые переживут (кризис, – ред.), задолженностей по выплатам заработных плат. Тогда у экономически активных предприятий, если государство с ними не рассчитается, не будет денег. Это приведёт к тому, что платёжеспособный спрос на внутреннем рынке тоже снизится, что, в свою очередь, ударит по доходам, как местных бюджетов, так и государственного бюджета. По сути, государство само себя лишит так называемых связанных доходов, которые получаются, когда государство рассчитывается со своими контрагентами», – подытожил Юрий Гаврилечко.

    Теги
    • #фінансування