Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Обмен пленными между Украиной и Россией никак не повлияет на отношения с Евросоюзом и антироссийские санкции, – политологи

    8 Сентября 2019 , 18:49 Поделиться

    Долгожданное возвращение 35 украинцев из российского плена состоялось 7 сентября. Какую цену заплатила Украина и изменятся ли наши отношения с западными партнёрами – узнавали журналисты «Первого Городского».

    7 сентября Украина и Российская Федерация произвели обмен заключёнными. О подготовке к этому событию стало известно ещё 30 августа. В результате переговоров на родину вернулись 35 украинцев.

    Уже во время встречи президент Зеленский рассказал, что определённые договорённости о нормализации отношений в целом и обмене узниками в частности возникли ещё во время первого разговора между главами государств 7 августа.

    «Мы договорились о первом этапе разблокировки нашего диалога, о первом этапе прекращения войны, возвращения наших военных, наших пленных, наших моряков, возвращения наших территорий», – заявил Владимир Зеленский.

    Почему освободить украинцев из российского плена удалось только сейчас? Некоторые осуждённые в РФ граждане Украины провели в тюрьмах не один год. За это время предыдущее руководство страны делало попытки обмениваться пленными, однако они не увенчались успехом. Они почти полностью прекратились накануне президентских выборов 2019 года, так как провал в обмене мог бы негативно сказаться на рейтинге экс-президента. На тот период времени выполнение подобной сделки было невыгодно и самому Путину.

    «С Порошенко Путин не хотел проводить подобный обмен, так как считал, что такой обмен позитивно повлияет на рейтинг Порошенко. Это было не в его интересах», – подчеркнул политолог Евгений Магда.

    Однако пока остаются неясными причины, почему недавно избранному президенту за столь короткий срок управления государством удалось добиться такого серьёзного продвижения. В этом вопросе мнения аналитиков расходятся. Учитывая недостаточно широкое освещение обмена в СМИ, Евгений Магда предполагает, что сделка проводилась на условиях Кремля, которые не хотели оглашать.

    «Об этом на сегодняшний день не известно и не думаю, что будет быстро известно. Но я исхожу из простой вещи – если Россия отказывается от весомого фактора влияния на Украину, которым были пленные – и моряки, и Сенцов, и все другие политзаключённые, то она уверена в том, что у неё есть другие инструменты влияния на официальный Киев. Какие именно – очевидно, хотя бы какие-нибудь предварительные договорённости между президентами. Как они будут проявляться – это мы увидим, скорее всего, до конца сентября в проведении встречи нормандской четвёрки, ну и далее до конца года в голосовании Верховной Рады за судьбу закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО», – рассказал Евгений Магда.

    В то же время, как отметил Владимир Фесенко, судя по ходу процесса обмена, между сторонами не было взаимодоверия, о чём может свидетельствовать, например, одновременный вылет самолётов с узниками. По мнению эксперта, это один из признаков отсутствия доверия, что также ставит под сомнение наличие каких-либо тайных и предварительных договорённостей.

    Также эксперты опровергают распространённое заблуждение касаемо того, что в Евросоюзе негативно отнеслись к такому действию со стороны Зеленского. Наоборот, представители стран Запада тоже принимали активное участие в организации обмена.

    «Пока эта конспирологическая версия, которая сейчас очень популярна, якобы, что Запад обижен на Украину за то, что Украина действовала вопреки позиции наших международных партнёров, поэтому они ослабят санкции против России. Это глупости, и я объясню почему. Во-первых, на днях, уже во время переговоров [по поводу обмена заключёнными], были продолжены санкции ЕС против России. Во-вторых, в переговорах по обмену участвовали и активно им способствовали Германия и Франция. Это было заметно во время визита Путина к Макрону, потом переговоры после саммита Большой Семёрки, телефонные переговоры Меркель с Путиным, то есть Запад активно способствовал этому обмену», – отметил Владимир Фесенко.

    Тем не менее, по мнению политологов, сам по себе обмен узниками никак не повлияет на послабление санкций со стороны западных партнёров. Ведь они были введены не за удержание граждан Украины в российских тюрьмах, а за аннексию Крыма и начало военных действий на территориях Донецкой и Луганской областей. По мнению политологов, послабление станет возможным лишь при активной заинтересованности и участии в процессе руководства РФ.

    «Теоретически, Путин, демонстрируя такую конструктивность, он надеется на постепенное смягчение, в частности, санкционного режима. Такие надежды, думаю, у него есть. Но для этого нужны встречные шаги. Например, реальные договорённости по поводу прекращения боевых действий на Донбассе. Тогда, возможно, санкционный режим против России будет послаблен», – предположил аналитик Владимир Фесенко

    Конечно, пока ещё рано говорить о том, как быстро и в какую сторону изменятся отношения между Украиной и Россией, однако первый шаг в нормализации диалога сделан – отметил политолог Алексей Якубин. В отличие от экс-президента Порошенко, который в отношениях с Кремлём в первую очередь ориентировался на поддержку со стороны западных партнёров, Владимир Зеленский готов вести диалог непосредственно с руководством Федерации. Проведение такой акции было особенно важным накануне очередной встречи в нормандском формате, которая должна состояться в конце сентября, где, по мнению политолога, президенты двух стран смогут встретиться лично. Таким образом, глава украинского государства показал странам запада свою готовность принимать активное участие в разрешении конфликта.

    «Если есть возможность вести прямые переговоры – их нужно проводить», – отметил Алексей Якубин.

    Однако, этот шаг – лишь отправная точка. Делать выводы о том, становятся ли отношения Украины и России лучше или нет, можно будет лишь спустя некоторое время, когда будут сделаны следующие шаги.

    Во время встречи пленных украинцев в аэропорту «Борисполь» Владимир Зеленский также рассказал о планах, касательно урегулирования военного конфликта на востоке страны, разведения войск, а также о следующем этапе возвращения граждан Украины. Предварительно, он будет более масштабным и пройдёт по формуле «всех на всех».

    «Думаю, во втором уже этапе мы будем серьезно работать, и мы вернем всех наших людей... Мы хотим это делать очень быстро... Дальше мы будем приближаться во времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны», – подчеркнул гарант.

    Теги
    • #обмен
    Новости по теме