В Министерстве образования презентовали новый рацион для всех школ Украины
Новое меню рассчитано на четыре недели и включает в себя 160 блюд, в том числе и безглютеновые порции. В ведомстве полностью пересмотрели подход к рациону, благодаря этому в меню возросло количество мяса, овощей и фруктов, в свою очередь, сахар и соль уменьшили, но добавили специи. Над меню работал известный шеф-повар Евгений Клопотенко. Инициативу реализовывают под патронатом Елены Зеленской.
Первым делом МОН изменили нормы, главное – то, что разрешили использование специй. Благодаря этому питание школьников будет более разнообразным. Фруктов, мяса и овощей будет больше. К тому же уменьшилось количество жира, соли и сахара. Благодаря повышению калорийности за счёт мяса, её недостаток не будут компенсировать с помощью подсолнечного масла и хлеба, подчеркнул Евгений Клопотенко.
Одним из главных пунктов, Евгений выделил блюда украинской (не советской) и мировой кухни. Он сравнивает рацион с ещё одной ступенью образования. Ведь пищу других стран будет расширять кругозор школьников, а украинская кухня – поможет с детства приобщаться к культуре родины. Меню будет включать в себя такие блюда как: шпундра, булгур, львовский сырник и многое другое.
До начала нового учебного года меню будет утверждено на официальном уровне. Каждой школе больше не нужно будет составлять рацион собственноручно. А благодаря тому, что он рассчитан на четыре недели – блюда не будут повторяться на протяжении месяца.