Меньше сахара, больше фруктов, мяса и «молочки»: в Украине завершился первый этап реформы школьного питания, – МОН
В рамках реформы значительно уменьшили потребление подрастающим поколением сахара, а количество фруктов, мяса и молочных изделий увеличили в рационе. О других новых изменениях сообщили на сайте Кабинета министров Украины.
Министерство образования и науки Украины внедряет новые нормы, чтобы сделать школьное питание более сбалансированным и полезным для детей. Особое внимание уделяют снижению количества сахара, который содержится в пищевых продуктах, предназначенных для продажи в буфетах, а также в продуктах, которые используются для приготовления блюд. Ограничения вводят на уровне не более 10 граммов на 100 граммов/миллилитров пищевого продукта.
Другие изменения заработают в учебных заведениях страны с 1 сентября:
– количество сахара уменьшится в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один приём пищи;
– количество фруктов увеличится до 100 г на один приём пищи;
– количество хлеба на один приём пищи уменьшится с 60-80 г до 30-50 г;
– количество мяса увеличится так, чтобы в течение пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая, в зависимости от возраста детей;
– количество молочных продуктов увеличится при формировании меню – новые нормы предусматривают одну порцию молока или молочных продуктов ежедневно, а именно: 200 мл молока или 125 мл йогурта или кефира, или 125 г творога, или 75 г сыра мягкого, или 15 г сыра твердого, или 25 г сметаны на выбор.
Кроме того, при разработке изменений учли также особые диетические потребности детей. Например, если у ребёнка аллергия на молочные продукты, то при наличии справки в столовой должны предоставить альтернативные растительные напитки. В средних школах для учащихся всех классов независимо от учебной смены должно быть как минимум одноразовое горячее питание в соответствии с нормами.