В Украине хотят усилить контроль за качеством продуктов питания и соблюдением законодательных норм и требований
Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей планирует улучшать качество продуктов, которые потребляют граждане страны, путём плановых и внеплановых проверок. С начала 2021 года по всей территории Украины изъяли более 31 тонны продуктов, которые не соответствовали требованиям, установленным законом. Об этом сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины.
Госпродпотребслужба подвела итоги своей работы по противодействию фальсификации пищевых продуктов в I квартале 2021 года. Продуктами питания, которые чаще всего фальсифицируют, являются молоко и молочные продукты, в частотности сливочное масло. Наличие жиров немолочного происхождения – самое распространенное нарушение при производстве сливочного масла. Кроме того, довольно часто встречается несоответствие маркировки.
«Продукты питания, которые покупают украинские потребители, должны быть безопасными и соответствовать всем законодательным нормам и требованиям. Мы должны защитить потребителей. Работа в этом направлении будет только усиливаться», – заявила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
С начала этого года специалисты службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провели 85 плановых и 2 908 внеплановых проверок, в результате которых изъяли из оборота более 31 тонны продуктов. Больше всего сфальсифицировано было молока и молочных продуктов (свыше 6 тонн), рыбы (4,7 тонн), мяса птицы (3,3 тонны), мяса и мясопродуктов (более 2 тонн). В правоохранительные органы передали 11 дел, а штрафов выписали на сумму более 1,6 миллиона гривен.